您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

推进旅游职业教育内涵式发展,全面提高旅游人才培养质量——广西旅游职业教育集团2018年年会在北海召开

来源:广西旅游职业教育集团 发布时间:2018-12-09 09:00 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实党的十九大提出的新时期各项战略任务,总结广西旅游职业教育集团一年来的工作成果和经验,研究布置新的一年工作计划,12月6日至8日,由广西旅游职业教育集团主办、桂林旅游学院和北海市中等职业技术学校承办的广西旅游职业教育集团2018年年会在美丽的海滨城市北海市召开。

开幕式由桂林旅游学院副校长林伯明主持。自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成,桂林旅游学院校长、广西旅游职教集团副理事长程道品,北海市旅发委党组书记陈鸿立,北海市教育局副局长汪卫星,桂林电子科技大学(北海分校)校长陈名松,北海市中等职业技术学校校长穆家庆、党总支书记张艳等出席了会议。来自集团的常务理事、理事和院校、企业单位的代表共120余人参加了会议。

自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成为集团提出几点建议:一是加快高素质旅游人才的培养。二是要深化职业教育改革发挥企业的重要作用。三是,充分挖掘广西文化和旅游资源的新品牌。

桂林旅游学院校长程道品在讲话中说,广西旅游职业教育集团成立以来,在各成员单位的共同努力下,开展了一系列卓有成效的工作,凝聚各方力量,整合行业资源,推进“政产学研用”的深度融合,大力促进旅游院校与行业企业之间的深度合作,推动培养高素质应用型旅游人才。在旅游人力资源开发、旅游创新创业、旅游教育培训等方面,最大限度地发挥了“集团社会效应”,形成规范化、高效化的工作联动机制,促进广西旅游产业的转型升级和跨越式发展,为实现广西“两个建成”和建设旅游强区的战略目标做出了努力。作为广西旅游职业教育集团秘书处单位,桂林旅游学院在培养高素质的旅游人才方面采取了一些新举措。今年10月12日成立的国际顾问委员会,是桂林旅游学院战略发展的高端智库,该委员会由国际旅游组织专家,国内外旅游、教育和文化领域权威人士、知名学者及企业家等组成,旨在汇聚国内外、业内外一流教育资源,为学校发展战略提供指导性意见和建议。我们希望与国际旅游教育领域知名专家、学者、业界领袖建立良好的、持续的合作关系,引入国际优质的智力和行业资源,抓住旅游业高速发展的良好机遇和广西面向东盟、连接东盟、海上丝绸之路起点的区位优势,助推高水平旅游大学的建设。

会议期间,广西师范大学李秀白教授作了《韩国乡村旅游发展历程及经验》的专题讲座。复旦大学旅游学系博士生导师、教授郭英之女士在会上阐发了乡村旅游建设的软实力和文化的多样性观点。此外,郭英之女士还作了《以学生为核心的学生学习成效驱动机理与教改对策研究》的讲座。广西大学商学院教授刘民坤作了《乡村振兴战略的旅游路径,城乡互联、产业融合与现代乡村性》的讲座。桂林旅游学院校企合作处处长、集团副秘书长周其厚对2018年的集团工作进行了总结,布置了集团的2019年工作任务。会议还进行了论文分享活动。

    同时,为了深化创新创业教育改革,提高教师创新创业教育教学能力,中国高校创新创业教育联盟战略营销专业委员会副秘书长张中英博士,为集团教师作了《专创融合:基于创业思维的专业教育》和《双创竞赛组织、项目发掘及商业计划书写指导》的培训。会议还组织了参观调研活动,与会者先后到北海市中职校的贝雕馆、木雕馆、疍家小镇实训基地、北海金海湾红树林生态保护区进行了调研。

a8b1fe4d1e6e40da8b5349393b22012d.JPG

程道品校长致辞

37ec7c801b0e43b0acd8b56fcaf2c89b.JPG

林伯明副校长主持

3df73037b85f435289387270249d5ddc.jpg

代表合影

终审 :校企合作处
【打印正文】

相关信息